понедельник, 16 января 2012 г.

Тематическая вечеринка Стиляги

Мой 25 день Рождения я отмечала по стиляжьи (думаю все смотрели фильм "Стиляги"?). Всех предупредила, что нужно одеться соответственно. Почти все мои гости с этим отлично справились! Основной упор делала на украшение вечеринки. Все фотографии ниже, объяснение как то или иное сделать будет в других постах. 
На фоне шел фильм "Стиляги", играла музыка из него. Потом мне подарили радио с возможностью прослушивать пластинки, что мы и сделали)
 Наряды: 

Подруга сделала плакат, а я распечатала. Висел при входе -на нем гости находили себя)

Висели разноцветные ленты, помпоны и на веревке на прищепках (привет, СССР) фотографии Элвиса Пресли, Чарли Паркера, саксофона и т.п., и между ними, скромно, моя фотография).


Повесила разнообразные гирлянды, граммпластинки, заказала разноцветных шариков с гелием, плакаты с разноцветными надписями из фильма (  «Нужно по капле выдавливать из себя жлоба» А.П. Чехов;   «Хочешь провести время с Пользой? Приходи на Бродвей!»;  «Здесь не нужно выше, сильнее, быстрее! Здесь нужен драйв!»; " Это же хорошо, когда все люди разные!"; "Скажем серости нет" и тп). Еще была распечатка "Толкового словаря живого стиляжьего языка" (его текст - в самом конце поста).


Через этот проигрыватель мы слушали граммпластинки, а еще звучала "стиляжья" музыка. Подойдут песни группы "Браво", "Секрет", Жанны Агузаровой, Луи Армстронга, Бенни Гудмена, Дюка Эллингтона, Гленна Миллера, Чарли Паркера, Элвиса Пресли, Билла Хейли.
Всем пришедшим сделала бейджики  в виде губ (распечатала на самоклеящейся бумаге). Вы можете сделать такие же скачав шаблон, контур я обводила красным маркером)


На входе была табличка: "Дядя Йося здесь работает?"
На зеркало нанесла цифру 25 ( сколько и мне).
Подготовила стол для бармена, а на морозилку прикрепила список того, что можно было заказать у него. На столе -разноцветные трубочки и т.п.
Еда была - пицца, остальное был фуршет. На фуршетном столе  были разноцветные тарелки, стаканчики, вилки, салфетки. Еще на нем были 2 тарелки, которые я сделала из грампластинок. Кружок с перечнем песен заменила на свой - с песнями про ДР.
Сделала торт на заказ. Фотографии не сделали, только одна без звездочек, и когда несли мне, чтобы задуть и загадать желание (закупила много разноцветных свечей, но почему то про них забыли)


Из игр - можно провести конкурс на лучший костюм или викторину:
  • Слово «стиляги» носило оскорбительный характер. Как стиляги называли себя сами? (штатники)
  • Как у чуваков называлась высокая белая каучуковая подошва стильных ботинок? (манка или манная каша)
  • Одежда советского пошива на сленге стиляг? (Совпаршив)
  • Кто такой фазер? (отец стиляги)
  • Фраза «кидать брэк по Броду» буквально означает? (прогуливаться по бульвару с целью «себя показать и на других посмотреть»)
  • Что обычно дарили чуваки своим чувихам после совместно проведенной ночи? (чулки)
  • Кто такая динамистка? (Девушка, подарившая стиляге ложную надежду, а сама сбежала пораньше с вечеринки на такси, так как общественный транспорт уже не ходил. Такси назвали тогда «динамо-машина»)
  • Как стиляги называли девушек не из своей компании? (румяные батоны)
Толковый словарь живого стиляжьего языка
Боруха (баруха) – девушка из стиляжьей компании, часто – «свободных нравов»
Бродвей, Брод (по названию нью-йоркской улицы) – место в центре города, где собирались и прогуливались стиляги, часто – центральная улица или ее часть. В Москве – это часть улицы Горького (ныне – Тверская) от Пушкинской площади до Манежной, в Ленинграде – Невский проспект от площади Восстания до Литейного проспекта, в Баку – улица Торговая, в Ташкенте – улица Карла Маркса (ныне – Сайёлгох). В пятидесятые годы свой «Бродвей» был почти в каждом крупном городе Советского Союза или даже в городском районе.
Герла (от английского girl) – девушка
Джакеток (от английского jacket) – пиджак
Динамо, Динамо-машина – такси
Динамистка – девушка, давшая парню какие-то надежды на секс, а потом сбежавшая с вечеринки на такси (общественный транспорт вечером уже не ходил)
Динамить – сбегать, обламывать
Дринкать (от английского drink) – выпивать
Кинуть брэк – пройтись с целью «людей посмотреть – себя показать». Как правило, звучало, как «кинуть брэк по Броду»
Лукать (от английского look) – смотреть
Манюшки (от английского money) – деньги
Олдовый (от английского old) – старый
Процесс – вечеринка в смешанной компании, с возможностью сексуального контакта; сам сексуальный контакт
 Румяные батоны – обычные девушки-не стиляги, участвующие в вечеринках
Совпаршив – одежда и обувь отечественного производства, либо – «самопальная»
Соксы (от английского socks) – носки. Носки носили обязательно яркие, они должны были быть видны из-под брючины.
Стилять – танцевать «стилем», имитируя «импортные» танцы или просто придумывая движения
Таек (от английского tie) – галстук
Траузера, траузерса (от английского trousers) – брюки
Тренчкот (от английского trench-coat) – плащ
Фазер – отец стиляги
Хата – свободная квартира, в которой можно провести вечеринку
Хилять – прогуливаться, фланировать
Хэток (от английского hat) – шляпа
Чувак – парень, приятель. Проверенный молодой человек, которого приглашали на «процесс» в «хату». Это слово было самоназванием стиляг – в отличие от официального ярлыка «стиляга»
Чувиха, чува – девушка
«Чуча» – песня «Chattanooga Choo-Choo…» (Поезд на Чаттанугу) из кинофильма «Серенада Солнечной Долины»
Шузы, шузня – ботинки стиляг. Зарубежные «шузы» обычно можно было приобрести исключительно у фарцовщиков. «Шузами с разговором» называли классические ботинки с узором из дырочек на передней части, а «шузами на манке» – ботинки, к подошве которой, чтобы сделать ее толще, была наклеена микропористая резина (обычно была белого цвета)

2 комментария:

  1. Очень здорово продумано всё!!! Молодец!!!

    ОтветитьУдалить

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100